Фумаролы - топки дьявола!

author

Добрецова Ирина

Минералог, ведущий геолог океанской поисково-съёмочной партии ПМГРЭ

24.09.2021

После истории про путешествие на Итуруп нам поступил вопрос от подписчика - что такое фумаролы и не представляют ли они опасности для туристов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к эксперту #АвторыРосгео, вулканологу и минералогу #ПМГРЭ Ирине Добрецовой.

Оказывается, опасения читателя совсем не напрасны - все виды фумарольных газовых выделений при определенной интенсивности и концентрации могут быть смертельно опасны для человека. Поэтому организаторы подобных экскурсий крайне осторожно и продуманно относятся к включению этих объектов в туристические маршруты. На Камчатке у самого подножья вулкана Кихпиныч существует самая настоящая природная "газовая камера", где ежегодно от высокой концентрации токсичных газов гибнут десятки животных. Но давайте обо всем по порядку.

Что такое фумаролы?

Фумаролы (от итальянского «Fumare» – дымиться) - небольшие отверстия в кратере вулкана или на покрытых коркой застывших лавовых потоках, которые извергают струи клубящихся вулканических газов, зачастую в соединении с горячим водяным паром.  Они исходят из магмы и еще не остывших лавовых потоков. Вокруг мест, где выделяются газы, образуются возгоны или сублиматы – минеральные образования причудливой формы. 

Какие виды фумарол бывают?

Фумаролы различаются по составу выделяющихся газов. Они могут быть:

• сухие - обычно они самые горячие и их газы в основном состоят из соединений хлора
• кислые - в основном состоят из соединений хлора, водорода и серы
• щелочные - состоят из щелочных соединений
• сероводородные - имеют историческое название сольфатары
• углекислые - иначе их называют мофетты. 

Самые известные и историчные из них - сольфатары и мофетты. На них и остановимся.

Сольфатары – извергают струи сернистого и сероводородного газа с примесью паров воды и других соединений. Их температура колеблется от 100 до 300градусов по цельсию. Свое название они получили по имени вулкана Сольфатар, расположенного близ Неаполя, где они впервые были найдены и действуют уже более 2000 лет.

Мофетты - от итальянского слова «мофетта» - место зловонных испарений. Они выделяют углекислый газ и почти не содержат водяных паров. Мофетты формируют минеральные образования в виде кристаллов – галогенидов. Среди них наиболее широко распространены фториды – флюорит и криолит и хлориды – галит и сильвин, реже отмечаются бромиды и иодиды. 

Одним из известнейших известняковых мофеттных сублиматов является Памуккале в Турции.


Почему же топки дьявола?

Независимо от типа фумарол, выделяющиеся газы, как правило, имеют высокую температуру и ядовиты для людей и животных. Помимо ядовитых газов в некоторых фумаролах зафиксированы выходы паров ртути. Поэтому наактивных фумарольных полях дымящих вулканов геологами вулканологам приходится работать в противогазах. 

Как рассказывают вулканологи, железный лом диаметром 2см перегорает в таких местах за неделю, брезентовые робы превращаются в лохмотья за считанные дни, а электронныеизмерительные приборы без спецзащиты выходят из строя почти мгновенно.

Поэтому обычным туристам стоит очень тщательно продумывать маршруты и посещать только фумаролы, расположенные на уже остывших лавовых потоках. Хотя и с ними надо быть начеку – возможны резкие выбросы газа и горячего пара, а также есть вероятность провалиться в пустоты с горячей лавой.


Елена Мингареева
Редактор блога:
Елена Мингареева
Коммуникация с авторами:
creators@rusgeology.ru