Геология США: арки в парке или архитектурный Арчес

author

Бобрышева Валентина

Студентка 5 курса гидрогеологического факультета МГРИ

01.10.2021

Продолжаем наше #GEOПутешествия по США с гуру рубрики #Геологиябезграниц Валентиной Бобрышевой. После восхитительного и экстремального Зайона мы направляемся к известному своей замысловатой природной архитектурой парку Арчес. Итак, слово автору!

Оазис Зайона ушёл за горизонт, по обе стороны дороги меня встречали сожжённые беспощадным солнцем поля. Пейзаж сменился на бедленды – эродированные склоны из мягких осадочных пород с глинистыми склонами и сильным дренированием. Не случайно они и называются «плохими землями» - из-за такого грунта растения прижиться не могут и вести хозяйственную деятельность невозможно. Но даже от таких «безжизненных» красот у геолога захватывает дух -хотелось остановиться и изучать крутые склоны-грабены, собирать образцы со свежим сколом.  Стоит отметить, что Южные Штаты получали свой облик благодаря эоловым процессам (работа ветра) и вымыванию пород агрессивными подземными водами. 

Национальный парк Arches (в переводе с англ. «арки») расположен в штате Юта в 10 км от города Моаб (Moab). Арчес, полностью состоит из останцов – скал с причудливыми арочными формами. В этом парке самая большая концентрация природных арок в мире – более 2000. Творения ветра создали целую выставку под открытым небом.

Именно поэтому Арчес стал популярным среди режиссеров фантастических блокбастеров - обывателю и в голову не придёт, что такое красивое безумие создали не художники-декораторы, а геодинамические процессы. Вода миллионы лет вытачивает наиболее слабые участки породы, а ветер шлифует породу как скульптор. А смерчи-вихри вдоль хайвея органично дополняют фантастические декорации.

Кроме того, Арчес – одно из редких мест, где сохранились затвердевшие песчаные дюны. Они окаменели, пока были укрыты под вышележащим материалом – реголитом, который в последствии смылся. Таким же способом сохранилась и хрупкая ветровая рябь на их поверхности. В геологическом плане место еще уникально огромным количеством «балансирующих камней» - природа размывает «пьедестал» под камнем, создавая причудливую форму, будто висящих в воздухе камней.

Виды Арчеса напомнили мне маршруты геологической практики с «МГРИ» в Крыму. Здесь даже нашлись свои клоны крымских природных изваяний – над Бахчисараем возвышается останец «Слониха Люся», а в Арчес это ансамбль арок «Слоны». Двойниками Крыма также показались моноклинальные гребни, куэсты и останцы, встретившиеся по пути к жемчужине парка – арке Деликейт.

Почему жемчужина? Да потому что здесь лучше всего прослеживается структура их создания. Зона с пластами из розового песчаника Энтрада образовалась на поверхности, эродировала, а ветер параллельно формировал узкие стенки - «фины» (от англ. плавники). Дождевая вода разделяла песчаник, а в холода дождь заливался в трещины породы и потом расширял её. Песчаник разрушался, образовывая дыры в едином пласте, ставшими вскоре теми самыми арками.

Арки смотрятся как настоящие монументы, но время и геологические процессы продолжают своё дело - через миллионы лет в этом парке не останется ни одной арки, все они будут сравнены с землей эрозией.

Так что спешите посмотреть на великолепные изваяния и насладится работой лучшего скульптора - природы. А мы отправляемся дальше в Коралловые дюны.

Елена Мингареева
Редактор блога:
Елена Мингареева
Коммуникация с авторами:
creators@rusgeology.ru