#ГЕОмузеи — хранители тайн Земли и космоса

author

Евгений Чепурной

студент 2 курса Южного Федерального Университета, геоблогер

16.12.2021

Следы динозавров, удивительные пейзажные камни, коллекция метеоритов, гигантские аммониты — все это экспонаты Минералогического музея Института Наук о Земле Южного Федерального Университета, куда мы сегодня отправляемся с геоблогером и автором #КоалицияРосгео Евгением Чепурным.

200 лет тому назад...

Формирование коллекции музея началось более двухсот лет назад — с образцов, хранившихся в минералогическом кабинете Варшавского университета. В 1915 году коллекция была перевезена в Ростов-на-Дону и долгое время она служила в качестве основного каменного материала для подготовки будущих геологов.

В годы Великой Отечественной Войны коллекция сильно пострадала — лучшая часть образцов была эвакуирована в Киргизию, город Ош, а те что остались, были уничтожены немецкими бомбардировками.

Все, что вернулось из Киргизии, продолжило выполнять образовательную миссию. А благодаря усилиям сотрудников и студентов факультета коллекция развивалась, пополняясь экземплярами из многочисленных экспедиций.

Открытая книга геолога

В 1974 году, по решению Ученого Совета Университета во главе с доктором геолого-минералогических наук, профессором Владимиром Ивановичем Седлецким, музею был присвоен официальный статус.

На тот момент коллекция музея насчитывала около 5000 образцов. Благодаря активному освоению недр во второй половине 20-го века коллекция сильно расширилась и на сегодня составляет более 11000 образцов. И что важно — по сей день она хранит образцы со времен Варшавского университета и является не просто застывшей музейной ценностью, а рабочим материалом для обучения будущих геологов.

Это надо видеть! 

Фото 5.jpg
Фото 6.jpg
Фото 7.jpg
Фото 8.jpg
Фото 9.jpg

Музей содержит множество по-настоящему уникальных образцов: следы динозавров в виде слепков, привезенных с «Плато динозавров» в Туркменистане, древний обитатель океана Тетис — аммонит диаметром около 70 см, алмаз весом 0,2 карат и редкие образцы кимберлитов, пейзажные камни — неповторимые художественные творения природы.

В музее представлена большая коллекция метеоритов, собранных в различных регионах нашей страны. Причем, экспозиция знакомит не только с основными классами метеоритных тел, но и с геологическими образованиями, возникшими в результате их падения.

В общем, приезжайте, ведь, как говорится, лучше один раз увидеть!

А если ваших планах пока не стоит посещение Ростова-на-Дону, не отчаивайтесь! Скоро Евгений Чепурной подробно расскажет про самые крутые экспонаты коллекции и даже покажет их!




Елена Мингареева
Редактор блога:
Елена Мингареева
Коммуникация с авторами:
creators@rusgeology.ru