Горные маршруты #GEOПутешествий: всесоюзная тридцатка – через горы к морю

author

Светлана Фомина

Главный менеджер Дирекции по связям с общественностью Росгео

25.10.2021

Кавказ – Мекка российского горного туризма. В #GEOПутешествия по легендарному маршруту № 30, так называемой «Всесоюзной тридцатке - через горы к морю», отправляемся с новым автором Коалиции Росгео, главным менеджером Дирекции по связям с общественностью Светланой Фоминой. 

Светлана - неутомимый путешественник, покоритель Кавказа, Крыма, Ликийской тропы. «Горы не любят слабаков» – её девиз в маршрутах и по жизни! Так что уверены, серия рассказов про горные путешествия будет интересна и полезна всем.

Популярный еще с далеких 1930-х годов, маршрут № 30 пролегает от Адыгеи через плато Лаго-Наки и заканчивается выходом к Черному морю в районе Дагомыса. На пути встречаются несколько климатических зон, а часть маршрута проходит по Кавказскому государственному биосферному заповеднику им. Х.Г. Шапошникова – самой большой охраняемой природной территории на Северном Кавказе.

Лаго-наки – хранилище пресной воды

Стартуем из Адыгеи с КПП Лаго-Наки. С самого начала пути перед глазами расстилается необъятное плато, раскинувшееся между хребтом Каменное море и горой Мессо, на юго-западе к нему примыкает Фишт-Оштенский горный массив. Невозможно передать словами красоту и величие этих природных творений. А с точки зрения геологии это буквально учебник под открытым небом.

Плато сложено мощной толщей рифогенных известняков юрского возраста и все испещрено карстовыми воронками, достигающими глубины несколько десятков метров. В этих каменных ямах снег не успевает растаять даже жарким летом.

Оказывается, Лаго-наки это огромный подземный резервуар пресной воды - под горной толщей скрывается бесчисленное количество озер, потоков, рек, протекающих в пещерах. Нагорье питает самую водоносную реку Кубани – Белую.

Фишт – остров чудес и приют экстремалов

В награду за долгий трудный путь в крайней южной части нагорья Лаго-Наки перед глазами туристов воспаряет Фишт-Оштенский горный массив – самая западная высокогорная часть Кавказа. В эту горную группу входят вершины: Фишт (2867 м), Оштен (2804 м), Пшеха-Су (2743 м).

Фишт, что в переводе с адыгейского означает «белая голова», вторая по популярности российская вершина после Эльбруса. Для альпинистов, спелеологов и любителей походов гора Фишт стала точкой притяжения еще с 1930-х годов, когда началось туристическое освоение западного Кавказа. С покорением этой вершины связано и много экстремальных историй, а приют Фишт до сих пор помнит трагедию 1975 года, связанную с гибелью 21 туриста на тридцатом маршруте.

Фишт называют островом чудес, так как именно здесь можно увидеть:
  • самую глубокую в России пещеру «Крестик-турист» - глубиной 650 м и с длиной подземных ходов более 16 км
  • один из высочайших в России Пшехский водопад - около 160 м
  • самый низкий на Кавказе Малый ледник - 1980 м над уровнем моря
  • огромное множество эндемиков - уникальных растений, произрастающих только на этой горе
  • коралловый остров, сохранивший окаменелые фауну и флору океана.

Взгляд на миллионы лет назад

Считается, что горные породы, слагающие гору Фишт, когда-то были дном древнего океана, что наталкивает на мысль о возможности их органического происхождения.

И действительно, десятки миллионов лет назад на месте современного расположения Кавказских гор бушевали волны теплого океан Тетис. На его неровном дне накапливались известковые отложения, сложенные в том числе останками кораллов и обломками раковин моллюсков.

Литосферные плиты не находились на месте, а значит и континенты Земли перемещались, сталкивались, формируя горные системы. Таким образом даже коралловые рифы древнего морского бассейна оказались поднятыми на высоту высокогорного климата.

По мере развития Кавказской складчатой системы, ее известняковый чехол за миллионы лет был прорезан более поздними интрузиями гранитов и диоритов, а современный облик уже знакомого нам Кавказа был создан горными реками. Вот такая интересная и продолжительная история предшествовала образованию не только горной вершине Фишт, но и Оштен и Пшехо-Су.

Советы бывалых

80 км с тяжелым рюкзаком за спиной – это конечно не шутка. Но, поверьте, нереальные эмоции, особая атмосфера, красота гор, космическое звездное небо и единение с природой стоят того. Так что очень советую рискнуть и отправиться в это увлекательное путешествие.

Опасаться стоит только медведей по ночам, которые в последнее время активно возвращаются в заповедник. Несколько лет назад даже установили электрические барьеры вокруг приютов, чтобы косолапые не воровали из палаток рюкзаки с едой. И, конечно, нельзя забывать про простые меры безопасности. Лучше отказаться от передвижения в темное время суток, а также от похода в зимнее время года, все-таки горы – территория повышенной опасности.


Елена Мингареева
Редактор блога:
Елена Мингареева
Коммуникация с авторами:
creators@rusgeology.ru