Грязевые вулканы: есть ли опасность свариться заживо? Совместно с Туризм.рф

author

Добрецова Ирина

Минералог, ведущий геолог океанской поисково-съёмочной партии ПМГРЭ

15.09.2021

Где можно с пользой поваляться в грязи и прямо, как говорится, кожей соприкоснуться с геологией? Оказывается, много где - грязевые вулканы известны практически по всему миру, есть наземные и подводные. А Чёрное море буквально напичкано ими.

Сегодня поговорим про вулкан Шуго - один из крупнейших действующих грязевых вулканов в Краснодарском крае. Он расположен в 45 км от Темрюка, в районе станицы Варениковская Крымского района.

Грязь вулкана поднимается с глубины 25 км и считается целебной - в царские времена здесь была грязелечебница, а сейчас в одном из резервуаров ранее активного кратера обустроены купальни.

Что представляет собой вулкан и нет ли опасности, что он неожиданно проснётся и перейдет в активную фазу жизни, мы попросили рассказать эксперта #авторыросгео, минералога #пмгрэ и специалиста по вулканам Ирину Добрецову.

Горный инженер В. И. Винда, впервые описавший вулкан Шуго в 1902 г., назвал его «Дивной горой», ведь котловина вулкана, обрамленная горным лесом, расположена на вершине конусообразной горы. Если взглянуть сверху, среди зеленого лесного массива можно увидеть серую чашу котловины диаметром от 300 до 500 м, которая сложена сопочной брекчией - обломками пород и засохшей грязи, вынесенными из недр Земли. На поверхности чаши вулкана возвышаются отдельные конусы – грифоны. Именно из них вытекают новые порции грязи и выделяются газы.

Благодаря геологическим процессам, связанным с ростом Кавказской горной системы, запасы грязи Шуго постоянно возобновляются. На сегодняшний день они оцениваются в 36 тыс. куб. м.

Ежесуточно вулкан выбрасывает десятки кубометров газов, в основном метана, и большое количество грязи. Грязевые вулканы— это своеобразная скважина, по которой с глубины до 25 км за счет процесса дегазации на поверхность поднимаются обломки вмещающих пород и разнообразные минералы.

По периметру округлой котловины Шуго растёт очень интересное растение — кермек, которое является биогеохимическим индикатором на бор. Белесый цвет брекчии создается многочисленными выцветами солей, среди которых также встречаются налеты минералов бора.

Грязи Шуго солоноваты и маслянисты. Они плотно обволакивают любой свободный участок кожи и даже в жаркую погоду дарят приятное ощущение прохлады. Кожа после процедур насыщается минералами, становится более упругой и нежной.

Принято думать, что Шуго — спокойно развивающийся вулкан, переживающий грифонную стадию развития. Между тем, местное население хранит рассказы о бурных извержениях вулкана, с выбросами огня и дыма, которые были зафиксированы в самом начале ХХ века. А это значит, что повторение таких всплесков вполне возможно, причем совсем неожиданно. Так что во время СПА процедур не забывайте про безопасность.

Вулкан Шуго далеко не единственная природная достопримечательность в Краснодарском крае. 

Развитие туристической инфраструктуры способствует тому, чтобы путешествия по региону стали еще комфортнее. Так, например, в крае создадут новый туристический кластер «Новая Анапа». Активными участниками реализации этого проекта являются наши партнеры - корпорация «Туризм.РФ».


Елена Мингареева
Редактор блога:
Елена Мингареева
Коммуникация с авторами:
creators@rusgeology.ru