Космическая коллекция – советы профессионалов

author

Евгений Чепурной

студент 2 курса Южного Федерального Университета, геоблогер

29.12.2021

Настоящий метеорит может стать жемчужиной любой коллекции минералов.

Как находят такие экспонаты, а главное, как не стать жертвой мошенников, купив вместо космического пришельца шлак, - рассказывает Евгений Чепурной - автор Коалиции Росгео и наш проводник по коллекции Минералогического музея Южного Федерального Университета, которая весьма богата такими экспонатами.

Как находят метеориты?

Ежегодно наша планета набирает в весе до 2000 тонн именно за счет падения метеоритов, а это в среднем около 5-6 тонн в сутки.

Самый легкий способ найти посланца из космоса – стать свидетелем падения космического тела. В этом случае оперативная группа ученых выезжает на место и регистрирует событие, как это было в случае падения Челябинского хондрита в 2013 году. Не остаются в стороне и «черные охотники», желающие заполучить желанный кусочек неземного товара. Главные территории для поиска - зоны Арктики и пустынь. Основной критерий поиска – явное отличие образца от окружающих пород.

DSC05003.JPG
DSC05008.JPG
DSC05005.JPG

Однако о падении космического тела могут говорить не только метеоритные тела. Одним из ключевых признаков являются так называемые импактиты. В момент контакта метеорита с земной поверхностью происходит процесс импактного (ударного) метаморфизма - достигаются невероятные значения давления и температуры, что приводит к плавлению и перекристаллизации пород, формированию ударных кратеров.

Если наблюдаются первичные признаки падения – кратеры, текстуры плавления – образцы отправляются в лабораторию. Здесь на помощь приходит рентгеноструктурный анализ, позволяющий установить различные кристаллические структуры. При наличии необходимых минералов, можно утверждать, что изучаемый объект образован в результате падения метеорита.

Так, главными индикаторами импактных событий служат высокобарные модификации кремнезема – коэсит и стишовит, позволяющие достоверно утверждать об ударном событии, поскольку условия их образования невозможны в обычных поверхностных условиях.

Коллекционерам на заметку

Сегодня метеориты являются весьма интересным предметом для коллекционирования. Приобрести их без особых проблем можно на различных торговых площадках в сети интернет. Однако, нужно быть осторожным и помнить, что недобросовестные коммерсанты могут подсунуть вам в прямом смысле шлак.

Дело в том, что металлургическая промышленность регулярно производит уйму побочного продукта – того самого шлака, которым часто отсыпают железнодорожные пути. Внешне можно и не отличить: схожие оплавленные очертания, значительный удельный вес и схожий состав. Хитрое отличие заключается в наличии корок плавления, образующихся при плавлении внешней части метеорита. Толщина этих корочек у настоящих космических тел, как правило, составляет десятые доли миллиметра. В противном же случае стоит усомниться в подлинности образца. Чтобы убедиться, реально ли перед вами космический экспонат, лучше отнести его в лабораторию для точной диагностики.

Набирает обороты новое направление – коллекционирование микрометеоритов размером до 0.2 мм. Что интересно, подобные экземпляры можно обнаружить на крыше вашего дома и даже среди пыли на подоконнике. Но отличить и разглядеть их невооруженным взглядом очень сложная, но выполнимая. И в этом случае может выручит обычный микроскоп. Попробуйте, возможно вам повезёт увидеть то, с чем человечество еще не сталкивалось!

Елена Мингареева
Редактор блога:
Елена Мингареева
Коммуникация с авторами:
creators@rusgeology.ru