Марсианские пейзажи на Земле — миф или реальность

author

Илюхина Дарина

Студентка 2 курса МГРИ

08.09.2021

Говорят, что в Сибири можно найти места, которые среди местного населения так и называются — Марс-1, Марс-2 и Марс-3.


Где расположены эти внеземные пейзажи, и чем обусловлен такой необычный окрас слагающих их пород, рассказывает эксперт #АвторыРосгео, студентка 2 курса МГРИ Дарина Илюхина.

Итак, если у вас была давняя мечта ощутить себя на Марсе в окружении нереальных красно-терракотовых ландшафтов, вы можете запросто это сделать, поехав на Алтай.

В Кош-Агачском районе республики стоят необычные цветные горы. Они находятся в 5–7 километрах от Чуйского тракта в долинах рек Кызыл-Чин и Чаган-Узун.
Невероятные внеземные пейзажи и их необычный окрас обусловлены наличием в слагающих породах оксидов железа. В зависимости от степени окисленности железа и количества примесей цвета меняются.

Также на окраску слоёв влияют слагающие их минералы, в том числе и полиметаллические руды. В состав каждой прослойки входит определённый набор природных красителей, который может включать кварц, рутил, серный колчедан, халцедон или сидерит. Красные оттенки объясняются присутствием гематита и маггемита, жёлтые — наличием лимонита.

Происхождение пород, слагающих Марсианские горы, связывают с котловиной гигантского реликтового Чуйского озера, несколько миллионов лет скрывавшейся под водой. В пластах обнажений можно найти останки пресноводной озёрной фауны, которая населяла озеро в период позднего миоцена.

Елена Мингареева
Редактор блога:
Елена Мингареева
Коммуникация с авторами:
creators@rusgeology.ru