Машина времени под названием геология

author

Евгений Чепурной

студент 2 курса Южного Федерального Университета, геоблогер

20.12.2021

Продолжаем изучать уникальные экспонаты Минералогического музея Института Наук о Земле Южного Федерального Университета вместе с #АвторыРосгео Евгением Чепурным. Сегодня речь пойдет об обитателях древних океанов головоногих моллюсках - гигантских аммонитах!

Привет из юрского периода

Интересно, что происхождение названия восходит к мифологии древнего Египта, где бог солнца – Амон – изображался с рогами, напоминавшими древних моллюсков.

Представим, что доблестные умы человечества создали машину времени, и нам удалось вернуться в прошлое ну примерно на 200 миллионов лет назад. Бурные воды юрского океана Тетис омывают весь юг нашей страны. В нем обитают разнообразные морские обитатели - лилии, ежи, гастроподы, брахиоподы, аммониты. 

Вплоть до мел-палеогенового вымирания, когда на планете обозначились очередные геологические и климатические перестройки и резко сократилось прежнее видовое разнообразие, эти организмы становились «стройматериалом» для мощных известняковых толщ. Кому-то повезло больше, и они стали интереснейшим объектом изучения палеонтологов. 

Интересно, что аммониты – не только замечательный образец для коллекционирования, но и важный инструмент стратиграфии для расчленения толщ горных пород по относительному возрасту. Они являются так называемой руководящей формой фауны для определения юрских отложений.

Долина аммонитов

Фото 5.jpg
10F1E1E8-EA27-4FE4-AD5A-883D40705DFB.jpeg
4060F270-5B43-4B9B-A7BF-4A46F31D1366.jpeg

На Кавказе аммонитов обнаруживают преимущественно в аргиллитовых конкрециях - шарообразных образованиях, связанных с тем, что, захораниваясь, аммониты становились центрами стяжений, которые буквально обрастали концентрической скорлупой, подобно жемчужинам. 

Особенно много их находят в русле реки Белая и ее притоках. В Адыгее существует даже природный парк «Долина аммонитов». В самом сердце этих удивительных мест на одной из террас реки Белая находится учебная база Южного Федерального Университета, где и были найденыгигантские экспонаты музея. В диаметре они достигают 80 сантиметров. Подобные крупные аммониты хранятся во многих музеях, но основная их часть – именно образцы из Адыгеи.

Елена Мингареева
Редактор блога:
Елена Мингареева
Коммуникация с авторами:
creators@rusgeology.ru