Минералы Кольского региона. Магнетит

author

Росгеология

23.06.2021

Продолжаем нашу эксклюзивную авторскую экскурсию от Михаила Сидорова #авторыросгео по коллекции Музея геологии и минералогии им. И.В. Белькова в Апатитах. И чтобы узнать, о чем сегодня пойдет речь, перенесемся в Древнюю Грецию.

По одной из версий, название этого минерала связывают с именем пастуха Магнеса, жившего в Древней Греции. Однажды, находясь на горе Ида, он обратил внимание, что гвозди в его обуви и железный наконечник пастушеского посоха «прилипали» к необычному камню. По другой версии, минерал получил свое имя в честь города Магнесии – древнего города в Ионии (территория современной Турции).

Как вы уже, очевидно, догадались, сегодня мы расскажем про магнетит.


Удивительные магнитные свойства этого минерала, были замечены в глубокой древности. Китайские и индийские мореходы использовали магнетит в компасах ещё до нашей эры. Древнегреческие философы исследовали магнетит, пытаясь понять, какие силы заставляют притягивать его железные вещи.

В России первые месторождения магнетита были открыты в 1735 году на Урале на горе Благодать близ Екатеринбурга. Несмотря на большое содержание железа, долгое время магнетит не использовали в металлургии – температура его плавления очень высокая – 1591 градус по Цельсию.

Магнетит по международной классификации входит в группу шпинели и является одним из распространенных акцессорных минералов (так называют минералы, встречающиеся постоянно, но в небольших количествах)

Важность магнетита для современной промышленности трудно переоценить. Вместе с гематитом он является главным источником железа - одного из основных строительных материалов современной цивилизации. Не менее важен магнетит и для науки. Благодаря палеомагнитным исследованиям в океанических породах, содержащих магнетит, были сделаны фундаментальные открытия, позволившие создать современную теорию тектоники литосферных плит.

В пределах Кольского региона разрабатываются два месторождения железа: Оленегорское месторождение железистых кварцитов и Ковдорское железорудное месторождение. Эти месторождения очень разные по своему строению и происхождению.

Оленегорское месторождение весьма древнее, его возраст составляет около 2,8 млрд лет. Оно относится к основному типу железорудных месторождений, где магнетит и гематит находятся в железистых кварцитах. Аналогичный пример - знаменитая Курская магнитная аномалия.

Ковдорское месторождение не такое древнее, оно образовалось около 400 млн лет назад и по своему происхождению родственнно апатитовым месторождениям Хибинского массива.

Автор фото: Алексей Чернявский


Елена Мингареева
Редактор блога:
Елена Мингареева
Коммуникация с авторами:
creators@rusgeology.ru