Минералы Кольского региона. Священный камень амазонок

author

Сидоров Михаил

Начальник отдела редких и уникальных минеральных коллекций музея геологии и минералогии им. И.В. Белькова

13.10.2021

Кольский регион – кладовая удивительных минералов. Сегодня вместе Михаилом Сидоровым - экспертом АвторыРосгео, начальником отдела редких и уникальных минеральных коллекций музея геологии и минералогии им. И.В. Белькова в Апатитах, продолжим бродить по экспозиции GEOМузеи и расскажем про минерал с древней и весьма любопытной историей – АМАЗОНИТ.

В гробнице Тутанхамона XIII в до н.э. при раскопках были найдены бусы и браслеты со вставками из амазонита. Есть археологические находки амазонита в Месопотамии. Античные авторы утверждали, что амазонит был священным камнем древних скифских женщин-воительниц и, действительно, в скифских курганах Приуралья и Дона найдены украшения с этим минералом.


Автор фото: Алексей Чернявский


Как ни странно, более поздние европейские источники ничего не говорят об амазоните, и его современная история начинается уже только в середине XVIII века, когда французский путешественник Жан Роме де Лиль привёз с берегов Амазонки несколько образцов голубовато-зелёного минерала, который он назвал «амазонским жадом».  Именно тогда название минерала впервые было соотнесено с названием реки Амазонки и древних обитательниц этой местности – античных воительниц амазонок, которые считали его священным камнем! И только в 1847 году австрийский учёный Иоганн Фридрих Август Брайтгаупт ввёл современное название амазонита.

С минералогической точки зрения амазонит – одна из разновидностей микроклина (минерала из группы полевых шпатов), для которой характерна широкая гамма оттенков зелёного цвета - от светло-зелёного до насыщенного голубовато-зелёного. В амазоните часто содержатся белые включения (пертитовые вростки) другого полевого шпата – альбита, которые придают амазониту неповторимый рисунок.

В России первые исторические месторождения амазонита были открыты горным инженером И.Ф. Германом в 1783 году в Ильменских горах на Урале и с 1804 года этот минерал существовал под названием "изумрудного эдельшпата" и использовался в ювелирном деле.

Сейчас месторождения амазонита открыты в Южной и Северной Америке, Индии, Намибии, Норвегии, на Мадагаскаре. В России, кроме Урала, они известны в Прибайкалье и Восточных Саянах.

Самые крупные в РФ месторождения амазонита находятся в Кольском регионе в Западных Кейвах. Они связаны с крупными полями редкоземельных пегматитов, в которых найдено более 100 амазонитсодержащих жил мощностью до 20 м. Амазонит в Западных Кейвах активно добывался на Плоскогорском и Парусном месторождениях в 70-80 годах XX столетия. И до сих про многие коллекционеры и мастера-камнерезы посещают эти места и находят удивительные по окраске образцы.

Елена Мингареева
Редактор блога:
Елена Мингареева
Коммуникация с авторами:
creators@rusgeology.ru