Озеро Восток – загадочная капсула времени

author

Росгеология

05.02.2021

Антарктическое подледниковое озеро Восток – загадочная капсула времени. Благодаря исследованиям специалистов ПМГРЭ, дочернего предприятия Росгеологии, ровно 9 лет назад - 5 февраля 2012 года - стало возможным приблизится к ее разгадке.
72423BF0-19CF-46CF-9F4F-A6AF1650D030.jpeg

Своё название озеро получило от советской (теперь российской с международным участием) научной станции Восток, которая в свою очередь носит название легендарного шлюпа 1-й русской антарктической кругосветной экспедиции под командованием Ф.Ф. Белинсгаузена. Станция была построена в ходе Второй Комплексной антарктической экспедиции в 1957 году.

Директор по арктическим проектам Росгеологии Сергей Хрущев рассказал об особенностях работы наших ученых и геологов в этих суровых широтах:


«Станция Восток находится в одном из самых труднодоступных мест планеты с тяжелейшими климатическими условиями: высота - 3488 метров над уровнем моря, экстремально низкие температуры и ветра в антарктический зимний период. Именно здесь инструментально была зарегистрирована самая низкая температура воздуха на планете — -89.2 градуса. Кроме того, станция изолирована от внешнего мира, современная техника не позволяет добраться к станции более 9 месяцев в году. С декабря по февраль доставка топлива, продуктов и оборудования осуществляется санно-гусеничными поездами, один поход которого занимает порядка двух недель в одну сторону»

Исследования толщи ледника в этом районе начались с 1960-х годов. Основной интерес к озеру Восток обусловлен тем, что его воды, законсервированные четырёхкилометровой толщей льда, могут поведать о том, какова была жизнь на нашей планете десятки миллионов лет назад. Вероятнее всего, озеро существовало до начала оледенения материка около 15-30 млн. лет назад. Это означает, что в нём обитали доисторические организмы.
C864696E-F742-4F9F-B86E-2D5C44349573.jpeg
Практически с момента открытия озера Восток, специалисты ПМГРЭ, в тесном сотрудничестве с Российской антарктической экспедицией, начали изучать этот природный феномен дистанционными методами.

Для этого, силами ПМГРЭ, был разработан уникальный, единственный в стране, ледовый локатор, который позволил изучить строение ледника до глубины 4350 м. Второй метод исследований – сейсмические зондирования. И если первый позволил оконтурить озеро Восток и изучить строение ледника в этом районе, то с помощью второго специалисты ПМГРЭ смогли определить глубины озера.

B4ACB917-37E9-4118-BD5B-050C0AD396DB.jpeg
Детальное изучение озера, выполнявшееся более 10 лет, позволило выяснить, что его площадь составляет примерно 15 790 км² и равна ½ площади озера Байкал. Максимальная глубина составляет 1200 метров, при среднем значении около 400 м. Объём воды оценивается в 6100 км³. Водная чаша вытянута на 290 км, разделена на две части. Южная, меньше по размеру, но глубокая: порядка 800-1000 метров. Северная часть, большая и мелководная, имеет глубину около 400 метров. Озеро Восток окружено многочисленными, не большими по размерам, подледниковыми водоёмами, не связанными с озером.

В итоге 5 февраля 2012 года удалось пробурить толщу льда, проникнуть в подледниковое озеро и получить первые пробы воды. Буровые работы проводили специалисты Санкт-Петербургского горного университета, а исследования геологов ПМГРЭ позволили с высокой точностью определить мощность ледникового покрова в пункте бурения.

874402BC-D717-4EBE-A24B-7B432EB708C0.jpeg
Итак, завершился первый этап изучения озера Восток. Сейчас готовится к реализации второй, который предполагает изучение озёрной воды и донных отложений. Но прежде чем это сделать, исследователям придется решить много сложных задач. Но результат стоит того.

«Комплексное исследование водной толщи озера и его донных отложений позволит получить новые знания о процессах эволюции живых организмов в природных средах, находящихся вне контакта с земной атмосферой на протяжении десятков миллионов лет. Также мы получим возможность понять геологические процессы в коренном покрове Антарктиды до начала эпохи ее оледенения. По сути это нетривиальная задача разработки технологии для поиска живых организмов в других подледниковых озерах Антарктиды и даже объектах Солнечной системы»

Сергей Хрущёв

Директор по арктическим проектам Росгеологии

Елена Мингареева
Редактор блога:
Елена Мингареева
Коммуникация с авторами:
creators@rusgeology.ru