Подводные фумаролы – источники жизни и полезных ископаемых

author

Добрецова Ирина

Минералог, ведущий геолог океанской поисково-съёмочной партии ПМГРЭ

06.10.2021

Любопытно, что в отличие от наземных фумарол, которые несут смерть всему живому, подводные являются оазисами жизни. Изучать тему вулканических процессов продолжаем с минералогом и вулканологом #ПМГРЭ экспертом Коалиции #АвторыРосгео Ириной Добрецовой.

Подводные оазисы жизни

До недавнего времени считалось, что на больших глубинах океанов жизнь невозможна. Однако, исследования показали, что на глубине 2-3 км есть множество живых организмов, которые концентрируются как раз вокруг газово-жидких источников – тех самых фумарол, извергающих вредные газы. Зафиксировано, что в местах скопления двустворчатых моллюсков, концентрация выделяющегося в воду метана превышала фоновую в 6,5 раз! Как же такое возможно? 

Оказывается, на больших глубинах, куда не проникает солнечный свет, жизнь развивается не за счёт фотосинтеза, а за счёт хемосинтеза - химических превращений, происходящих от выделяющихся газов и жидкостей. Кроме того, огромное количество бактерий поднимается при извержении из недр океанского дна и служит пищевой цепочкой обитателей этих оазисов. 

Источник полезных ископаемых и яблоко раздора

Как и на суше, подводные фумаролы являются «фабрикой» разнообразных минералов. Так, в фумаролах Камчатки и пустыни Атакама в Чили при возгонке были обнаружены алюминий, хром, ниобий, ртуть, теллур, золото, а также атакамит - гидрохлорид меди – красочный минерал различных оттенков зёленовато-голубого цвета. На гидротермальных рудных полях Атлантики, также был обнаружен этот минерал и у него наблюдаются типичные для возгонки структуры, образованные газами и гидротермальными растворами. 

Механизм таков - в результате подводных эксгаляций(постепенное выделение газов и паров) морская вода пополняет свой солевой состав и выделяет коллоидную фазу, из которой и образуются минералы. На дне Карибского моря на глубине более 2 км обнаружены фумаролы диаметром 1 м и высотой 3 м, из которых с метаном выделяются тальк и кремнезём, образуя прозрачные струи с температурой 215⁰С.

Содержащиеся в подводных фумаролах полезные ископаемые иногда являются «яблоком раздора» между государствами. Так, поверхность дна вокруг группы из 13 подводных вулканов, известных на географическом сленге как «бабушки Канарских островов», богата золотом, кобальтом, теллуром и прочими дорогостоящими элементами таблицы Менделеева. Фумаролы здесь уже прекратили свою активную деятельность, и на богатство, которое они вынесли из глубин на поверхность дна, помимо Испании претендуют многие государства, поскольку участок находится за пределами ее территориальных вод.


Елена Мингареева
Редактор блога:
Елена Мингареева
Коммуникация с авторами:
creators@rusgeology.ru