Рускеала - жемчужина Карелии Совместно с Туризм.рф

author

Росгеология

30.06.2021

Пятница, лето, время путешествовать! Отправляемся в #geoпутешествия в Карелию на знаменитый мраморный карьер Рускеала. И не просто, а вместе с новым автором нашей Коалиции #авторыросгео Дариной Илюхиной @varenie_is_valerianki — студенткой 2 курса МГРИ, будущим специалистом по технологиям геологической разведки. Она со школы увлекается геологией и готова делиться своими знаниями и впечатлениями со всеми, кому небезразлична эта увлекательная наука. Итак, вперед за новыми впечатлениями!

Карьер Рускеала находится недалеко от города Сортавала, на границе с Финляндией. Месторождение мрамора было открыто еще в ХVIII веке. В первые годы царствования Екатерины Великой начались горные исследования, в ходе которых в Олонецком крае были обнаружены значительные запасы гранитов, мраморов и других пород.

Рускеальский мрамор широко использовался для парадного оформления и облицовки зданий Санкт-Петербурга — Исаакиевского и Казанского соборов, Мраморного дворца, Михайловского замка и многих других шедевров архитектуры.

В то время камень добывали с помощью взрывчатки. В толще скалы ручным буром и молотом делали отверстия, закладывали порох и подрывали. Мраморный блок откалывался, его обрабатывали до нужной формы, на санях везли в поселок Хелюля, а оттуда по воде в Санкт-Петербург.

В Рускеале добывали пять видов мрамора разных оттенков. Его окраска очень разнообразна и меняется от темно-серой и черной до снежно-белой, иногда с яркими зелеными и желтыми пятнами и полосами шириной от нескольких миллиметров до 1-5 см.

Благодаря физико-механическим свойствам, мрамор хорошо поддается полировке, в следствие чего образуются красивые зеркальные поверхности с узорами, используемые в качестве облицовочного и поделочного материала. Для декоративных целей особенно ценен полосчатый мрамор с чередованием темно-серых, чёрных полос с белыми, а также с лучистыми агрегатами актинолита и тремолита, пятнами серпентина.

Карелия — удивительный край с точки зрения геологического строения. Её территория является ценным «каменным ресурсом» и насчитывает свыше 100 месторождений высокопрочного декоративного облицовочного камня.

Сейчас добыча мрамора в Рускеале не производится, зато на территории карьера расположен потрясающий по красоте туристический комплекс «Горный парк Рускеала», можно сказать, геологический музей под открытым небом!

Там можно увидеть выходы пород на поверхность, рабочие стенки карьера, шахты, заброшенный финский мраморный завод и много других геологических находок. Поскольку карьер заполнен наполовину водой, есть возможность поплавать на лодках и рассмотреть его не только с поверхности, но и изнутри — заплыть в полузаполненные водой гроты и штольни.

Для тех, кто хочет окунуться не только в геологию, но и в историю, по маршруту Сортавала — Горный парк «Рускеала» — Сортавала курсирует туристический ретропоезд на паровозной тяге, оформленный в стиле Николаевской эпохи.

Помимо Рускеалы, путешественникам определенно есть на что посмотреть в этой республике и насладиться природными красотами региона. Ведь Карелия - настоящий край лесов и озер.

Кроме того, Карелия входит в число регионов программы развития туристической инфраструктуры в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Ее реализует корпорация «Туризм.РФ» совместно с партнерами. А это значит, что регион станет еще большим центром притяжения любителей приключений.


Елена Мингареева
Редактор блога:
Елена Мингареева
Коммуникация с авторами:
creators@rusgeology.ru