Тектонические массивы на северо-востоке Китая открыли тайны глубинного строения Земли

author

Дмитрий Уваров

Младший научный сотрудник Геофизического центра Российской академии наук, корреспондент Вестника Отделения наук о Земле РАН

09.12.2021

Что нового происходит в мире геологии за рубежом? Последние исследования, научные открытия, новые теории, и многое другое в фокусе внимания нового автора Коалиции Росгео Дмитрия Уварова — младшего научного сотрудника Геофизического центра Российской академии наук, корреспондента Вестника Отделения наук о Земле РАН.

Дмитрий — увлеченный популяризатор геологии, внимательно следит за актуальными тенденциями мировой геологии. Сегодня речь пойдет о недавних открытиях китайских исследователей.

Ученые из Китайской академии наук изучили строение Земли в западной части Тихого океана и пришли к неожиданным выводам. Что показала томография нашей планеты рассказывают Xin Wang (Ксин Вэнг), Qi-Fu Chen (Ки-Фу Чен) и другие авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Томография планеты Земля



222.png

Строение земной коры в районе западной части Тихого океана давно интересовало ученых со всего света. При помощи новых современных геофизических и геологических методов, улучшенных алгоритмов и технологий компьютерного моделирования впервые, в числе прочих, была выделена одна из наиболее важных сейсмических границ — граница Мохоровича (переход от земной коры к мантии).

Ученые и ранее предполагали об ее существовании в этом районе, но только сейчас было получено этому подтверждение на основе сейсмотомографии и других научных методов изучения структуры нашей планеты.

Как выяснилось, Граница Мохо в данном районе залегает на глубине от 410 до 660 км. Для сравнения, самая глубокая скважина в мире, пробуренная на континенте — Кольская сверхглубокая — достигла глубины всего 12 км.

Ученые также смоделировали сложный и поистине глобальный процесс формирования Тихоокеанских мантийных слэбов — литосферных блоков. Компьютерное моделирование позволило впервые увидеть, как они движутся, сталкиваются и деформируются. О важности изучения подобных геодинамических процессов писали многие известные ученые, как за рубежом, так и в России. Ведь от их изученности зависит не только понимание Земли в целом, но и таких опасных природных процессов, как землетрясения, извержения вулканов, цунами.

Немного теории


333.png

Традиционно ученые выделяют в строении Земли три наиболее активных слоя, мощностью в несколько сотен километров каждый: астеносфера, верхний слой нижней мантии и слой D" в основании мантии.

Возникновение крупных поверхностных структур, горно-складчатых сооружений, океанических пространств, зон столкновения литосферных плит — всё это относится к геодинамическим процессам, происходящим в литосфере и астеносфере. С ними напрямую связаны такие природные явления как землетрясения, извержения вулканов, цунами.

Ещё в 2000 году известные ученые-геофизики Мотоюки Кидо и Дэвид А. Юэн утверждали, что процессы, происходящие в этих слоях, играют ведущую роль в жизни Земли и определяют всю её глобальную геодинамику.

В жизнедеятельности нашей планеты задействованы все ее оболочки, тесно связанными между собой геологическими процессами. По мнению ученых, блоки литосферных плит — одна из самых интересных частей механизма образования и эволюции Земли.

По данным сейсмотомографии, блоки океанской литосферы являются зонами повышенных сейсмических скоростей. Они постепенно погружаются глубоко в мантию Земли. Большинство пластов пересекают кровлю нижней мантии, не проникая в нее глубже 1000-1300 км, и дальше они, как говорят ученые, «расплавляются».

Погружающиеся литосферные плиты, поставляющие холодное вещество в мантию, и поднимающееся мантийное вещество в горячих мантийных провинциях, являются также причиной возникновения крайне важного для всей жизни на Земле явления, которое получило название «нижнемантийная конвекция».

Если вам интересно еще больше углубиться в суть вопроса, задавайте вопросы автору и изучайте первоисточник.

Елена Мингареева
Редактор блога:
Елена Мингареева
Коммуникация с авторами:
creators@rusgeology.ru