Ветер – архитектор планеты

author

Евгений Чепурной

студент 2 курса Южного Федерального Университета, геоблогер

02.12.2021

«Сырные скалы» — геологические образования с таким удивительным и вкусным названием можно увидеть на Черноморском побережье близ Алушты. А еще есть Каменные грибы, замки, арки причудливых форм и даже целые эоловые города.

Кто же «главный архитектор» этих чудес света и какую силу таят в себе геологические процессы, связанные с ветром, рассказывает новый автор Коалиции Росгео Евгений Чепурной, студент 2 курса Южного Федерального Университета, автор познавательного блога о геологии Северного Кавказа и не только @gggeology. «Просто о сложном — коротко о главном» — девиз Евгения. Так что следите за публикациями — будет интересно!

Может показаться удивительным, но работа ветра играет значительную роль в процессах, формирующих рельеф планеты. Безусловно, развитию подобных причудливых природных форм способствует совокупность множества факторов, однако геологическая деятельность ветра, или как это еще называют — эоловые процессы — является доминирующей.

Ветер способен переносить частицы от крупнопесчанистых, размером около 1 мм, до пылеватых размером менее 0,1 мм, на расстояния до нескольких тысяч километров. Этот процесс называется дефляция. Аккумулируясь, частицы образуют лëссы, барханы.

Ветер осуществляет ещё и разрушительную деятельность, происходит так называемый процесс корразии — когда переносимые частицы, встречая преграды, начинают оказывать истирающее, истачивающее, высверливающее воздействие. Частицы, влекомые ветром, буквально пескоструят встреченные породы. Ветер поднимает только недавно образованные частицы источенных пород и цикл повторяется.

Важно отметить, что эоловые процессы происходят повсеместно. В каком бы уголке земли вы ни находились, ветер будет совершать свою работу. На равнинах и в зонах пустынь он будет активно переносить и отлагать тонкие частички разрушенных горных пород. В горах наоборот — с максимальной интенсивностью измельчать величавые сооружения. Часто вершины гор буквально срезаются, образуя так называемые плоские, или столовые горы. Они часто встречаются, например, в национальных парках Аризоны.

Архитектурные сооружения, созданные ветром, притягивают к себе тысячи туристов, ну и геологов, разумеется. Среди них знаменитые столбо- и грибообразные останцы Гранд-Каньона, арки национального парка Арчес и причудливые сооружения каньона Антилопа в США, гора Рорайма на границе трех стран — Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, эоловые города Южной Азии и множество других. Не обошел стороной ветер-архитектор и просторы России, создав множество удивительных памятников природы, среди которых останцы урочища Джилы-Су в Кабардино-Балкарии, эоловые города в Дагестане, Сырные скалы и Долина останцов в республике Крым.

Кстати, свое название эоловые процессы получили в честь древнегреческого бога ветров Эола. Так что читаем мифы Древней Греции и изучаем геологию!

Фото:
Евгений Чепурной @gggeology / Сырные скалы, Крым
Евгения Хокшанова @eugenia.777 / Каньон Антилопа, США
Валентина Бобрышева @autreetemps / парк Арчес, США
Елена Мингареева @elle_galandriel / останцы Джилы-Су, Кабардино-Балкария

Елена Мингареева
Редактор блога:
Елена Мингареева
Коммуникация с авторами:
creators@rusgeology.ru