Вулкан Баранского - огненное путешествие на Итуруп Совместно с Туризм.рф

author

Градобоева Ольга

Ведущий экономист Дальморнефтегеофизика

21.09.2021

В последнее время вулканы приобретают всё большую активность и популярность.

А посему, увлекательное #GEOПутешествие на вулкан им. Баранского, расположенный на острове Итуруп, предлагает совершить Ольга Градобоева — ведущий экономист Дальморнефтегеофизика — дочернего предприятия Росгео.

Ольга много путешествует по Дальнему Востоку, объездила Сахалин, острова Курильской гряды и любезно согласилась поделиться своими впечатлениями.

Итуруп — остров южной группы Большой гряды Курильских островов, самый крупный в архипелаге, а вулкан, названный именем географа Николая Баранского — один из действующих вулканов острова. Его историческое извержение произошло в 1951 г., а сейчас наблюдается сильная фумарольная и термальная активность. Поэтому там большое количество термальных и грязевых источников, где можно купаться.

На Курилы желательно ехать летом — в конце июля - в августе, либо в самом начале сентября, когда еще тепло. А вот про билеты на самолет и водный транспорт лучше подумать заранее — в марте-апреле, т. к. наплыв туристов очень большой.

Подъём на вершину вулкана (1132 м) начинается от геотермальной электростанции «Океанская», расположенной в 20 км от г. Курильска и занимает неспешным шагом около 5 часов. Восхождение непростое — несколько километров идешь через заросли бамбучника, густой лес в окружении комаров и мошки. Но оно стоит того — дух захватывает при виде живописных вулканических ландшафтов, гейзеров, бурлящих фумарольных полей и грязевых котлов.

Отдельная история звук фумарол — угрожающее шипение, будто стоишь на чем-то живом, которое дышит и возмущенно выпускает пар. А если потрогать поверхность земли, чувствуется тепло, местами даже горячо. Ходить нужно осторожно, так как можно провалиться, местами, когда наступаешь, даже чувствуется пустота.

В общем впечатления во всех отношениях огненные!

Благодарим Ольгу Градобоеву за интересный рассказ и впечатляющие фото!

Путешествия по России дают возможность познакомиться с удивительными природными красотами нашей страны. 

Корпорация «Туризм.РФ» в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» реализует программы, которые направлены на создание качественной туристической инфраструктуры. Это позволит сделать путешествия еще более комфортными и интересными.

Если вам тоже есть что рассказать, регистрируйтесь на странице Коалиции авторов и присылайте свои материалы!


Елена Мингареева
Редактор блога:
Елена Мингареева
Коммуникация с авторами:
creators@rusgeology.ru