Загадка плато динозавров

author

Евгений Чепурной

студент 2 курса Южного Федерального Университета, геоблогер

23.12.2021

Плато Ходжа-пиль в Туркменистане – единственное место в мире, где на небольшой площади обнаружено огромное скопление следов ящеров юрского возраста. На куске земли площадью около 1,5 км2 ученые насчитали более 3000 следов динозавров – тиранозавров и мегалозавров. Здешние «тропы динозавров» бьют все мировые рекорды по своей протяженности.

История их открытия связана с геологическим освоением территории республики Туркменистан. Начиная с 60-х годов, там активно проводились многочисленные геологические экспедиции с участием российских ученых. В частности, благодаря усилиям специалистов Института Наук о Земле ЮФУ были получены более 30 уникальных гипсовых слепков следов древних обитателей Земли. Часть из них была передана в дар музеям и научно-исследовательским центрам, а часть стала достоянием коллекции Минералогического музея Южного Федерального Университета.

Однако ввиду распада СССР российским ученым так и не удалось подробно изучить плато динозавров и многие его тайны так и остались неразгаданными.

За интересный экскурс благодарим автора Коалиции Росгео Евгения Чепурного.


Елена Мингареева
Редактор блога:
Елена Мингареева
Коммуникация с авторами:
creators@rusgeology.ru