Золотая жила. По следам золоторудных месторождений

author

Надежда Гусева

Геолог, старший эксперт по геолого-металлургическому картированию ПАО «Полюс», автор книги «Секреты золотодобычи»

14.01.2022

Отправляемся на поиски золота вместе с новым автором Коалиции Росгео Надеждой Гусевой – геологом, старшим экспертом по геолого-металлургическому картированию ПАО «Полюс», автором книги «Секреты золотодобычи»

Надежда более 10 лет работает в золотодобывающей промышленности. «Свою профессию я люблю за то, что она учит постоянно удивляться», - говорит Надежда и приглашает нас в увлекательное путешествие по следам золоторудных месторождений. 

2DF92AB4-D5DA-4897-A7A5-8381CD70E1CD.jpeg

Работа геолога-поисковика напоминает работу следователя. Он обращает внимание на косвенные признаки, указывающие что где-то рядом может быть месторождение, и поэтапно сужает территорию поиска. Какие улики оставляет золото, где оно прячется, какие у геолога-поисковика есть инструменты и многое ли зависит от удачи – рассказываем в рамках нового познавательного проекта «Золотая жила». 

Как определить - много или мало? 

Применительно к золоту само слово «месторождение»способно сбить с толку - можно подумать, что речь идет о месте, где оно рождается. Но на самом деле речь идет о местах, где, в силу природных, а иногда и антропогенных процессов золото накапливается. 

Чтобы определить, много золота или мало в конкретном участке земной коры, пробе или в отдельном образце, надо иметь шкалу. 

Точкой условного нуля на такой шкале будет среднее содержание золота в земной коре – значение, выведенное статистически из анализа очень большого количества проб, где учитываются как пробы с месторождений, так и с совершенно безрудных участков. Его ещё называют кларком, в честь американского геохимика, который первым произвел расчет этого показателя.  Это значение для золота составляет всего 0,005 грамма на тонну. Для сравнения, кларк железа составляет 50 кг на тонну.

Помимо среднего содержания золота в целом для земной коры геологи используют также средние содержания для определенных участков земной коры – эти значения называют геохимическим фоном. В зонах скопления месторождений геохимический фон будет высоким, соответственно, в безрудных областях – низким. 

Точкой условного максимума будет содержание золота в самородках, которое составляет десятки и сотни килограммов на тонну. 

Без экономики никуда

Интересно, с каких содержаний золота начинается руда? 

За ответом на этот вопрос следует обращаться не к геологам, а к экономистам, потому что руда – понятие экономическое. Руды – это такие горные породы, из которых при конкретных условиях - существующих технологиях и уровне цен - выгодно добывать металл. То есть, когда цены на золото растут, становиться рентабельно перерабатывать породы с более низкими содержаниями золота. Цены на золото падают- эти же породы становиться невыгодно перерабатывать.

И получается, что, например, в Карелии, где развита всянеобходимая инфраструктура и где-нибудь на Чукотке или Колыме рудой будут называться породы с совершенно разным содержанием золота. 

Но некоторые ориентировочные границы все-таки указать можно и это видно на нашей схеме.

2F09DD4F-0387-4321-8A7A-520142CB8021.jpeg

Коварное непостоянство

Есть одно любопытное понятие – ореол рассеяния. Дело в том, что месторождение начинает разрушаться практически уже в момент своего формирования. И некоторая часть золота оказывается «распылена» в породах, окружающих месторождение, формируя ореол. С одной стороны, такие ореолы помогают геологам найти месторождение, потому что их площадь значительно больше площади самого месторождения, и они чаще, чем месторождения выходят на земную поверхность. С другой стороны, наличие ореолов рассеяния осложняет проведение чётких границ рудных тел, которые могут постоянно меняться в зависимости от колебаний цены на золото. 

Как формировались крупнейшие золоторудные провинции планеты и что такое золотоносные эпохи расскажем в следующей статье.


Елена Мингареева
Редактор блога:
Елена Мингареева
Коммуникация с авторами:
creators@rusgeology.ru