Малабо, 12 мая 2020 года. – Дочерние компании АО «Росгеология» –   АО «Зарубежгеология» и АО «Южморгеология» – подписали сегодня с Министерством горнорудной промышленности и углеводородов Экваториальной Гвинеи контракты на проведение первого этапа работ по сейсмическим исследованиям в транзитной зоне и государственному картированию в районе Рио-Муни, Экваториальная Гвинея. Контракты подписаны в соответствии с Соглашением о намерениях, заключенном сторонами в рамках форума «Россия-Африка» в г. Сочи в октябре 2019 года.

Согласно подписанным документам, АО «Зарубежгеология» проведет рекогносцировочные работы, необходимые для дальнейших мероприятий по государственному картированию, а АО «Южморгеология» осуществит рекогносцировку для комплексных сейсмических исследований в транзитной зоне Рио Муни. Контракты реализуются для оценки условий проведения основных геологоразведочных работ, определения объема буровых работ, возможностей отбора проб, анализа технических возможностей для организации геологической базы в Рио Муни, а также иных работ, необходимых для подготовки к следующим этапам геологоразведки.

«Российские геологи заложили основы исследовательской работы в Экваториальной Гвинее еще в 70-х годах прошлого века, – отметил Генеральный директор – Председатель Правления Росгеологии Сергей Горьков. – Мы рады возобновить успешное сотрудничество между нашим странами и провести геологоразведочные работы в Экваториальной Гвинее на самом высоком профессиональном уровне».

«Данные геологоразведочные работы помогут расширить потенциал Рио Муни в части новых месторождений нефти, природного газа и минеральных ресурсов, – заявил Его Превосходительство Габриель Мага Обианг Лима, министр горнорудной промышленности и углеводородов. – Сотрудничество с Росгеологией соответствует общей атмосфере развития отношений между Российской Федерацией и Республикой Экваториальная Гвинея и поможет строительству серьезной исследовательской базы нашей страны».

Рио Муни – один из наиболее перспективных районов для геологоразведки в Экваториальной Гвинее, который может позволить стране стать крупным центром добычи минерального сырья. Поиск и открытие новых источников минерального сырья позволит стране увеличить объемы добычи нефти и газа, а также подтвердить дополнительные запасы ключевых металлов для диверсификации экономики Экваториальной Гвинеи.

«Росгеология» – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в том числе в области морской геологии и работы на шельфе. Предприятиями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых – крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых. 100% акций АО «Росгеология» находятся в собственности государства.