В соответствии с Соглашением, Росгеология размещает на территории «Сколково» свой Центр НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), создаваемый на базе научно-производственного кластера компании, основу которого составляют отраслевые институты - центры экспертизы по технологиям геологоразведки и геологическим наукам, работающие во многих регионах России.

«Синергия высоких компетенций научного кластера Росгеологии, инфраструктурных и инвестиционных возможностей и сервисов Фонда «Сколково» создаст хорошую основу для развития разработанных компанией инновационных проектов и технологий в геологоразведке, позволит получить существенную поддержку для их продвижения на российском и международных рынках», – подчеркнул Генеральный директор – Председатель Правления АО «Росгеология» Сергей Горьков.

Основное направление деятельности Центра НИОКР «Росгео» – развитие новых, в первую очередь, цифровых технологий для геологии и геологоразведки. Одно из ключевых предприятий научно-производственного кластера – АО «Центральная геофизическая экспедиция» (ЦГЭ) - является первопроходцем в цифровой геологии и уже имеет в этом направлении существенный научный и практический задел: в инновационном центре «Сколково» уже работает целый ряд стартапов, реализующих проекты, основы которых были созданы в ЦГЭ.

«Только в одном кластере информационных технологий Фонда «Сколково» отобрано свыше 1100 технологических компаний, разработки которых можно будет применить для цифровой трансформации как самой Росгеологии, так и ее клиентов. На основе огромного количества собранных Росгеологией геофизических данных и передовых технологий могут возникнуть новые бизнес модели по устойчивому освоению природных ресурсов», – отметил Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

Стороны планируют расширять партнерство за счет развития взаимодействия с региональными представительствами «Сколково» в городах, где расположены отраслевые институты Росгеологии – в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Перми, Саратове.

Особый интерес в рамках сотрудничества представляют уникальные компетенции Фонда по работе с венчурными инвесторами и инвестициями, а также практические знания в организации мероприятий по защите результатов интеллектуальной деятельности.

В 2020 году Фонд «Сколково» обновил политику в отношении принципов организации партнерских отношений, стимулируя партнеров к большей интеграции в свою экосистему, и активно предлагая им набор сервисов, позволяющий эффективно и продуктивно взаимодействовать всем элементам инновационной экосистемы – сообществам ученых, технологическим стартапам, инвесторам и индустриальным компаниям.


СПРАВКА

«Росгеология» – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в том числе в области морской геологии и работы на шельфе. Предприятиями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых – крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых. 100% акций АО «Росгеология» находятся в собственности государства.

Фонд «Сколково» 

В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит трансформацию системы институтов развития, предусматривающую их интеграцию в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБ.РФ создается централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей.

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже достигло 3000. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2020 году выручка резидентов составила 160 млрд рублей. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра - компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 760 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских и образовательных центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб. 

Сайт: https://sk.ru

Telegram: @oi_press

E-mail: pressoffice@sk.ru


Похожие новости