Уже более полувека АО «Центральная геофизическая экспедиция» (г. Москва, предприятие входит в российский геологический холдинг «Росгеология») является кузницей кадров. Однажды придя в компанию на практику или стажировку, специалисты остаются там работать на долгие годы. По их признанию, трудиться в команде профессионалов — огромное преимущество. Хорошая образовательная база — половина успеха любого специалиста. О некоторых выпускниках РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина, успешных сотрудниках Центральной геофизической экспедиции и Росгеологии, расскажем в специальном проекте «Главное — Люди».

Ксения Дербышева, ведущий специалист отдела геологии: «Могу похвалиться, что в университете и в компании я приобрела настоящих друзей»

В команду профессионалов ЦГЭ на позицию геолога Ксения пришла в 2014 году. Было и сложно, и интересно. Пример родителей, работающих в нефтегазовой отрасли, стал главным поводом для Ксении в выборе профессии. Университет дал хорошие и достаточные знания для начала карьеры в отрасли. 

— Опыт и уверенность приходят с годами, — отмечает Ксения. — Именно поэтому я рада, что тружусь в команде профессионалов в атмосфере взаимного уважения. У меня есть возможность учиться у опытных коллег, приобретать новые знания и навыки в ходе динамичной работы над решением интересных и реальных задач

В процессе реализации крупных региональных проектов Ксения начала заниматься научной деятельностью. И сейчас принимает активное участие в исследованиях по формированию единого рабочего сейсмогеологического проекта на северо-востоке шельфа о. Сахалин и обработке и интерпретации полевых геофизических данных с целью оценки перспектив нефтегазоносности, выявления новых зон нефтегазонакопления и локализации прогнозных ресурсов углеводородов на Чаро-Токкинской площади Республики Саха (Якутия). Эти проекты Ксения в качестве геолога ведет самостоятельно. Также работает над выполнением оперативных подсчетов запасов. На ее взгляд, это сложно, но есть чему учиться: от получения дополнительных навыков в геологическом моделировании до возможности общаться с представителями компаний-заказчиков. 

Чтобы проявить и раскрыть свой талант, нужно лишь желание, а в Центральной геофизической экспедиции для этого возможности всегда есть. Мои коллеги играют в футбол и волейбол, изучают английский язык. Чем не возможность проявить себя в свободное от работы время? 

На конференции «Морские исследования и образование: MARESEDU-2017» Ксения представила доклад на тему: «Геологическая корреляция нутовской свиты — ключ к региональной сейсмической интерпретации кайнозойских отложений северо-восточного шельфа о. Сахалин».

В мае 2018 года выступила на научно-практической конференции «Геолого-геофизические исследования нефтегазоносных территорий: научные и прикладные аспекты» («РосгеоНЕФТЕГАЗ-2018»). Рассказала о прогнозе перспектив нефтегазоносности в районе Джеюктинского выступа Березовской впадины Сибирской платформы (Чаро-Токкинский участок). Считает, что для стендового выступления важно подготовить не просто презентацию, а содержательный и интересный постер.

По итогам 2017 года Ксения Дербышева награждена благодарностью за достижение высоких показателей в производственной деятельности, проявленное мастерство и трудолюбие, безупречную работу в АО «ЦГЭ». 

Анна Персидская, главный специалист отдела петрофизики: «За семь лет я научилась подстраиваться под темпы работы коллег, хотя раньше никогда не ориентировалась на других людей»

Профессиональный путь Анна начинала с должности техника в отделе петрофизики. Пройдя путь длиной в семь лет, Анна стала главным специалистом. 

— В качестве работодателя Центральная геофизическая экспедиция и холдинг «Росгеология» очень привлекательны. Благодаря высокопрофессиональным сотрудникам, их опыту и возможности выполнения разноплановых задач, — делится Анна. 

Будущего петрофизика всегда привлекала геология. До поступления в вуз и начала обучения было время, когда она считала, что нефть под землей плещется, как океан. 

— То, что нефть содержится в породах, стало для меня настоящим открытием и еще больше подстегнуло к изучению недр, — признается специалист. 

За время обучения Анне передавали знания грамотные педагоги и наставники: Т. Ф. Соколова, Г. М. Золоева, Д. А. Кожевников, В. Н. Черноглазов, А. В. Городнов, Л.П. Петров, В. В. Стрельченко, Н. Е. Лазуткина и многие другие. Благодаря сильной профессиональной подготовке Анну в ЦГЭ практически сразу начали привлекать
к серьезным проектам. Безусловно, знания, полученные в университете, были основой для дальнейшего роста. 

— Коллектив ЦГЭ — профессионалы своего дела и позитивные люди: от руководства до специалистов, — рассказывает Анна. — Особенно хочется отметить советника отдела петрофизики Татьяну Федоровну Дьяконову. За профессионализм, поддержку в работе
и ценные советы. За семь лет работы под её руководством я неоднократно убеждалась в правильности своего выбора. 

Трудовая деятельность в Центральной геофизической экспедиции мотивирует развивать личностные качества, навыки публичных выступлений, а также способность вести несколько проектов одновременно, считает Анна. На организованной Росгеологией научной конференции «РосгеоНЕФТЕГАЗ-2018» Анна представила доклад о прогнозировании начальной обводненности коллекторов на основе одного из проектов, выполненного в 2017 году. Проблемой рассматриваемого месторождения являлось то, что с самого начала разработки обводненность коллекторов в ряде скважин достигала 95 %. Команда петрофизиков ЦГЭ под руководством Сергея Боброва и
Татьяны Дьяконовой провела огромную работу по литофациальному разграничению коллекторов, произвела расчет начальной обводненности и нашла причину раннего обводнения коллекторов.

Анна признается, что с радостью бы повторила свой путь в университете, вернувшись на ту же кафедру, но на этот раз не стала бы упускать возможность выступать на студенческих конференциях, где молодые специалисты делятся своими знаниями и открытиями.

За время работы в компании Анна Персидская выполнила много проектов по промышленным и оперативным подсчетам запасов российских и зарубежных месторождений.

Все проекты отличаются друг от друга: везде есть свои тонкости. Были и такие, в которых она полностью вела петрофизическую часть, начиная от сбора информации, загрузки, построения керновых зависимостей, интерпретации, написания глав в отчет. По результатам работы в ЦГЭ Анна отмечена грамотой за весомый вклад в нефтегазовое дело. 

Михаил Ярлыков, руководитель проектов отдела интерпретации сейсми- ческих данных: «У каждого свои таланты — кто-то, возмож- но, только в ЦГЭ их и раскрыл.Что касается меня, то работа в компании позволила мне стать хорошим специалистом и менеджером проектов»

Оказавшись в компании ЦГЭ почти 15 лет назад, Михаил прошёл профессиональный путь от должности техника-геофизика до начальника обособленного отдела сейсмической интерпретации. За это время специалист, безусловно, многому научился. После реструктуризации АО «ЦГЭ» и присоединения к российскому геологическому холдингу «Росгеология» занял должность руководителя проектов отдела интерпретации сейсмических данных. 

— Без доли скромности, в ЦГЭ я вырос в профессионала своего дела, что положительно сказалось на производственной деятельности компании. И это моё главное достижение, — отмечает Михаил. — С самого начала карьеры меня обучали опытные специалисты и наставники, за что я благодарен лично каждому. При специфике проектной работы — ненормированном рабочем дне — приятно находить понимание и лояльность со стороны руководства. Справедливое отношение — одна из основ слаженного и доброжелательного коллектива — немаловажного преимущества ЦГЭ. 

РГУ нефти и газа им. М. И. Губкина, по мнению Михаила, — один из самых престижных и востребованных вузов, ведущий подготовку специалистов разных профессий в нефтегазовой отрасли. Сейчас он является базовым университетом нефтегазового комплекса России, ему присвоено звание национального исследовательского университета с различными программами обучения. Михаил считает, что сделал правильный выбор вуза. В университете он учился у выдающихся профессионалов, таких как А. К. Урупов, М. Б. Рапопорт, С. А. Серкеров, Ю. Н. Воскресенский. Теоретических и немного практических знаний было достаточно для развития карьеры.

 — Говорю «немного практических», так как технологическая оснащенность университета сегодня значительно выросла. И я рад, что университет развивается и в настоящее время обеспечен всем необходимым оборудованием и современными программными средствами для полноценной практики. 

Все научные интересы Михаила связаны с методологией проведения сейсмогеологической интерпретации. За время работы специалист принял участие в более чем тридцати различных проектах. Выполнял работы по месторождениям Западной Сибири, Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, Волго-Уральской НГП, Казахстана, Узбекистана. Самым интересным и в то же время сложным стал про-
ект для АО «Мессояханефтегаз» (совместное предприятие ПАО НК «Роснефть» и ПАО «Газпром нефть»). Это крупнейший проект на суше, который состоит из десяти кубов общей площадью почти 3500 кв. км. 

— В задачи входило проведение единой обработки всех кубов и выполнение комплексной сейсмогеологической интерпретации всех имеющихся материалов, — рассказывает Михаил Ярлыков. — Этот проект выполняли на протяжении четырех лет, и над ним трудился коллектив из 30 человек. Поскольку я прошел весь путь от рядового техника-геофизика до руководителя проектов, то принимал участие и как непосредственный исполнитель, и как руководитель проекта. 

Михаил является лауреатом многочисленных премий и наград, среди которых грамота за успешную работу по интерпретации сейсморазведочных данных в 2014 году, победа в номинации «Проект года» за активность, инициативность, энтузиазм в работе и высокий уровень профессионализма по итогам первой корпоративной премии
«ВРЕМЯ ЦГЭ» в 2017 году, знак «Отличник разведки недр» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие геологической отрасли и в связи с 50-летим со дня образования АО «ЦГЭ».

АО «ЦГЭ» и АО «Росгео» поддерживают развитие потенциала сотрудников, вкладывая ресурсы в главный капитал компании — своих специалистов. Лидерские позиции, развитие и процветание ЦГЭ строятся на твёрдом убеждении, что Главное — это люди.

http://vprioritete.company/люди-геологии-молодые-и-перспективны/