Документы
- 1974
создание государственного геологического предприятия «Кольцовгеология».
Приоритетные направления работ: оценка ураноносности района Кавказских Минеральных Вод, основной объект производственных работ - Бештаугорское месторождение урана.
В последующем территория деятельности расширилась, охватив площадь от Предкавказья, Воронежской и Куйбышевской областей на севере, нижнего Поволжья и южного Предуралья на северо-востоке, Закаспийских территорий Казахстана и Туркмении на востоке и юго-востоке до Закавказья и малого Кавказа, границ с Турцией и Ираном на юге, Причерноморья и Приаралья до границ с Украиной на западе.
- 1950-1957
выполнена разведка и передача в промышленное освоение двух месторождений урана: Бештаугорского и Быкогорского, на базе которых был построен горно-химический комбинат по переработке урановых руд.
- 1958
открыто Эшкаконское непромышленное месторождение урана в карбонатно-терригенных отложениях верхней юры.
- 1958 – 1964
выявлено принципиально новое для Кавказа медно-урановое оруденение (Челепсы и др.) в верхнекабоновых отложениях Западного Кавказа, уран-молибденовое – в субвулканических кислых породах верхнего палеозоя в междуречье Лаба-Кубань Нарытайское и Пскентское месторождения урана.
- 1967
определилось крупное Белореченское баритовое месторождение с рудами высокого качества. В том же районе, выявлены перспективные структуры в гранитах с высоким содержанием вольфрама.
- 1970
выявлено Эшкаконское проявление слабоминерализованных вод с повышенным содержанием радона (Эльбрус-Кисловодский выступ).
- 2011-2013
АО "Северо-Кавказское ПГО" проводит геологоразведочные работы на Шаргадыкском и Багабурульском месторождениях (Калмыкия). Проведено технологическое картирование руд, отработаны технологические пробы, которые находятся в работе, уточнены гидрогеологические условия месторождений.